0518 AU
照片及原文出處:Former British PM Margaret Thatcher dead

@特約譯者Carrotpon整理報導

前英國首相柴契爾在倫敦麗池飯店因中風去世,享年87歲。柴契爾夫人(Barnoess Thatcher)健康狀況已經不佳很久,在去世前的最後一年變成老年癡呆,在四月八日週一早上逝世。

身為英國20世紀在位最久且唯一的一位女性,強硬的手腕因此讓她有著「鐵娘子」的稱號,但也因為超過十年的極端改革,成為爭議性的人物。

白金漢宮、議會以及唐寧街上首相宅邸都降半旗,哀悼者在柴契爾夫人宅邸外留下花束悼念。英國女皇伊莉莎白二世對柴契爾一家同時表示遺憾。英國表示葬禮將會比照黛安娜王妃葬禮的規格,比國葬低一個規格。

現任首相卡麥容(David Cameron),表示「柴契爾夫人,是一位強而有力的英國領導首相,一個傑出的英國人」。也說到,「我們不能否認柴契爾夫人的爭議風格,但是也為她鐵石心腸的愛這個國家。」

「對很多人來說,她給了我們很多啟發;然而對於一些人來說卻是不願提起的。」

她的死亡讓街頭上的人歡呼,尤其在倫敦南區、格拉斯哥(Glasgow)-蘇格蘭最大的城市。這位曾經讓人敬畏的政治人物在近年遭受失智之苦,她的病痛成為電影主題,梅歷史翠普,敬稱她為「女人的先驅」。

自1979年五月,柴契爾夫人住進唐寧街10號,這位雜貨店老闆之女,使用鋼鐵手腕讓英國展開經濟體的改變。然而至今,許多人仍然譴責柴契爾夫人的傳奇,缺少了為社會著想的精神。

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

<延伸閱讀>
1. 天下雜誌整理的互動圖表/功過集一身,回顧柴契爾夫人傳奇
2. 柴契爾夫人喪禮教我的事......

, , , , , , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()