0408_Australia
圖片轉錄自Australia Tourist Guide

原文出處:Australia's History

@特約譯者Carrotpon整理報導

澳洲大陸上的原住民被認為至少已存在五萬年前(冰河時期),靠著船自東南亞地區來到這片大陸。當歐洲人向外開拓新居地來到澳洲,多達一百多萬民的原住民已經在這片大陸上居住,以打獵及採集食物維生。大約有三百個原住民部落分散在澳洲各處,使用250種語言及700種方言,每個部落與特定的一塊土地都有精神上的聯繫。他們到處旅行進行貿易,尋找水源及季節性土產,以及進行宗教儀式及圖騰集會。

儘管他們來自不同的家鄉,從沙漠、熱帶雨林到冰雪覆蓋的高山,所有的原住民都對永恆神奇的夢幻時期有共同的信念。根據原住民神話,在夢幻時期世界被創造時,圖騰聖靈祖先創造了生活的種種,這些聖靈祖先在每一方面的文化,將自然現象跟過去現在未來都連結在一起。

<英國人帶來大批囚犯>

在十七世紀時,歐洲探險家拓展到澳洲,然而直到1770年,詹姆斯庫克船長(Captain James Cook)來到東部海岸時才宣示主權,宣稱澳洲隸屬於英國。新的殖民地被當作流放囚犯使用。

1788年1月26日,由11艘船之組成的第一艦隊,載著1500人(一半為囚犯)來到雪梨,流放囚犯政策直到1868年才中止。當時已經有16萬名的男女囚犯來到澳洲。在1790年早期,自由移民開始湧入,同時囚犯的生活也非常艱困。女人被性剝削,男人則是因為偷竊這類的罪行就會被吊死。原住民受的苦更多,土地被掠奪,新移民帶來的病毒,引來很多疾病及死亡,連帶的生活方式也被改變。

<新開墾地的定居者擴展整片澳洲大陸>

到了1820年代,許多士兵、軍官及獲釋的犯人,將從政府得到的土地開發成農場。在澳洲有便宜的土地及無數的工作機會的新聞,吸引了更多來自英國地區的移民。

<淘金熱帶來財富、移民及叛亂>

1851年,新南威爾斯州及維多利亞州中部發現金礦,引來了年輕愛冒險的男女,同時還有來自中國搭船來的探礦者,以及來自世界各地的表演藝人、酒店老闆、妓女及騙子,黃金及羊毛吸引了世界各地的資金投資,到了1880年代,雪梨及墨爾本已變成了摩登時尚的城市。

<澳洲建國>

在1901年1月1日,澳洲成為由六個州組成的聯邦國,目前澳洲的移民來自世界上兩百多個國家。

<澳洲人參戰>

第一次世界大戰給澳洲帶來了毀滅性的後果。1914年,澳洲男性人口不足300萬,但是當時有將近40萬的男人自願參軍,最後估計有六萬人死亡、多人受傷。為了撫慰悲傷, 1920年代掀起了一股潮流,轎車、電影院、美國爵士樂及電影,以及對大英帝國的熱情。1929年的經濟大蕭條時期,很多澳洲的金融機構都紛紛倒閉。

<澳洲放寬政策>

1967年,澳洲全國公投以壓倒性的票數,同意聯邦政府代表澳洲原住民制定法律,並在未來人口調查中將原住民包括在內。1972年,律師出身的理想主義領袖高夫 惠特拉姆(Gough Whitlam)領導的工黨當選執政,結束戰後自由黨及鄉村黨聯盟的獨大。接著三年,由他領導的新政府,結束了徵兵制、廢除大學學費及引入免費的全國健康照護制度。同時,廢除了白澳政策,擁護多元文化主義,引入無過錯離婚法及男女同工同酬。

然而在1975年,澳洲總督以通貨膨脹及醜聞為由解散該政府,接著的大選,工黨大敗,由自由黨-國家黨(Liberal-National Coalition)執政至1983年。

1983年到1996年之間,澳洲政府實施一系列的經濟改革,例如對銀行系統的管制,澳幣實行浮動匯率制。2007年,由陸克文(Kevin Rudd)領導的工黨當選執政,提出改革澳洲的勞資關係治度、氣候變化政策及醫療保健及教育相關的議題。

參考資料:原住民夢想一個永恒的大陸

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

, , , , , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()