公告版位

0408_漫南方
【圖文/漫南方,屏東玉皇宮】

明天正月初九天公生,玉皇上帝的千秋聖誕!
家裡雖非算上虔誠,但也依照著爺爺奶奶輩的傳統在重要節日到廟裡做簡單的祭祀,所以小編剛才也和家人到玉皇宮去替玉皇上帝暖壽一下。
每年的此刻,屏東的玉皇宮都擠滿人潮,晚上11點過後更會響起鞭炮慶生響,成為年後的第二次熱鬧,實在有意思。
小編沒有特地追隨特別的宗教信仰,只是跟隨著家人傳統做簡單的行禮,台灣是幸福且富有包容力的多元社會,所以我始終對各種信仰抱以尊重而不迷信,支持正念,如此而已。
但說到台灣的農業社會與信仰,小編則有另一種感受,尚且非論宗教類別本身,從每次的和老一輩人的信仰談話裡,可以看見台灣農漁社會的敬天畏地,其實就是我們所說的"尊重大自然"。
就像相簿裡的一張照片,在信徒敬奉的花塔紅布條上,寫著「蟻民」兩字,面對天地,人類是如此渺小,農漁者的靠天吃飯,氣候氣像決定收成,一股無法控制的大自然力量決定著一年到頭的一家生計,所以怎能不畏天敬地呢?此時的宗教便成為這些人的重要管道,將自己向大自然的祈求託付其上,同時也展現人類對於自然的謙卑。
這就是宗教文化的一種美,讓我想起每次回鄉下面對家族廳堂拜拜前,總會對著外面的天先拜,小時候實在搞不懂道理,問外婆為什麼,她總是說:「先感謝天公伯仔給我們有飯吃。」,我想,外婆口中的天公伯仔,就是大自然罷!
正月初九,若你無特定的宗教信仰,別忘了望望天,像你無法掌握的天地,說聲感謝吧!

[註]未來會不定期轉錄漫南方的圖文誌,有興趣可至漫南方臉書,一起慢一下喔!

, , , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • pingtunglan
  • 您好:這張照片是漫南方拍的,請直接跟他們連絡詢問喔!謝謝。