0405_coffee
圖片轉錄自Pelotas de Portas Abertas

原文出處:Fair Trade in Bloom

@特約譯者安那羊整理報導

公平交易正在興起,舉凡像是棉花、茶、巧克力以及咖啡豆等農作物和農夫都因此而受惠。但請注意「公平交易」和「有機產品」的意思,雖然有些認證機構會把它們放在一起,但有機產品是注重農作物栽種方式,而公平交易關注農夫和勞工的耕種狀況(例如:公平交易禁止童工)。

在巴西Varginha的Rafael de Paiva先生,是Sam's Club 公平交易認證的咖啡農。他在公平交易組織的協助下,第一次對他的收成和獲利感到平衡。這個地方的咖啡農也大多被組織成合作社的形式,來貫徹一些社區計劃,例如:辦學或是飲用水計劃。

Sam's Club的執行長Michael Ellgass認為公平交易剔除中間剝削者,直接跟農夫進行買賣,有助於農夫改善其生活。

國際公平交易標籤組織就指出,在2006年時,消費者約花費2.2億在有公平交易認證的農產品上,比去年增加了42%,此舉也讓700萬名發展中國家的農夫直接受益。儘管要獲得公平交易的認證不簡單,且也有一些人認為這是一種變相的收購手法,但若以實際例子看來,農夫在公平交易下的獲利還是比一般市面上收購來的多。

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

<延伸閱讀>
1. 一杯咖啡如何推動社會改變? – 由公平貿易推手Dean Cycon談起

, , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()