0401 history of coffee
圖片轉錄自綠色和平的氣候變化惡化下去,連咖啡都無得飲啦!

原文出處:THE HISTORY OF COFFEE

@特約譯者安那羊整理報導

台灣不少人喜歡喝咖啡,不少巷弄或街角,總是可看見咖啡館(店)。但愛喝咖啡的你,可知道咖啡的起源和歷史?

1. 咖啡的起源

咖啡的起源來自於伊索比亞的高原,一位叫做Kaldi的牧羊人在放羊的時候,他發現羊在吃了一種豆子之後,不僅精神變好,且晚上也不太想睡覺。修道院的院長得知此消息後,也在他的飲料中加入這種豆子。沒想到在禱告的時候,精神異常的好。消息傳開之後,不僅在教士們之間流行,也隨著時間移動至阿拉伯半島,咖啡開始在全球蔓延了。
時至今日,不管是非洲、亞洲或是南美洲等地方,儘管咖啡豆品種不一樣,但都有一個共同點,可以追溯至伊索比亞高原。

2. 阿拉伯半島

阿拉伯人是第一個開始種植咖啡,並且進行咖啡貿易的民族。穆斯林是一個禁止酒精的宗教,所以這種能提升精神又不違反教義的飲品,或許也是咖啡在阿拉伯半島流行的原因。所以在15~16世紀時,咖啡已盛行於葉門、波斯(現伊朗)、埃及、敘利亞、土耳其。

跟現在一樣,當時的人也在家裡及咖啡館喝咖啡,甚至做社交活動(例如:聊天、聽音樂、看表演、交流八卦等等)。這麼多交換訊息的活動,所以當時的人也稱咖啡館為智者學校,只是這個咖啡館有一個特別名稱,叫做qahveh khaneh。而且只有在靠中東(今日的土耳其、阿拉伯半島、埃及等地區)的城市才看得到它。隨著每年成千上萬的朝聖者到麥加朝聖,咖啡也開始傳播到阿拉伯半島以外的地方,但阿拉伯人還是試圖去保有他們對咖啡貿易壟斷權。

3. 在歐洲出現

歐洲人到中東旅行時發現這個新奇的黑飲料,並且把它帶回來。到了17世紀時,咖啡開始在歐洲盛行,但反對者卻說:他是撒旦發明的苦飲料。這爭議吵到由教皇克萊門特八世(Pope Clement VIII)出來做仲裁。但在他親自喝了咖啡之後,他就決定要給予咖啡極大的榮殊,那就是羅馬教皇的同意書。咖啡開始正式且正當的在歐洲流行了。在英格蘭、法國、德國、奧地利及荷蘭,咖啡館如雨後春筍般地出現,到了17世紀中,整個倫敦有300多間咖啡館呢!知名的Edward Lloyd's Coffee House 就是在當時發跡的。

就像在阿拉伯半島一樣,咖啡館也變成歐洲人的社交活動場所,許多藝術家、商人等等都喜歡來這喝杯咖啡,甚至藉由咖啡可以刺激或更容易融入彼此的談話內容。

4. 大航海時代

在17世紀中,也就是歷史課本上所謂的大航海時代,咖啡被英國人帶到紐約了!但當時盛行的飲料還是茶,直到1773年波士頓茶黨事件發生之後,咖啡才變成美國最受歡迎的飲料。

5. 世界各地都有咖啡農場

雖然阿拉伯人一直想要維持對咖啡的壟斷權,但荷蘭人還是打斷他們這個美夢了。在17世紀末,荷蘭人透過方法得到咖啡種子。在Batavia (巴達維亞,現在印尼)種植成功之後,開始量產,並進行貿易。而且也將農場擴及附近島嶼,例如:蘇門答臘和西伯里斯。現今在加勒比海、中南美洲,種植咖啡如此盛行的原因,算是一個意外但有趣的插曲。

在1714年,荷蘭人將咖啡樹當禮物送給法國君王路易十四。他馬上命令人將此咖啡樹種植在皇家花園。1723年,一位叫Gabriel de Clieu的海軍將士,將咖啡都帶出國。儘管在海上遇到各種驚險的狀況,咖啡種子依然安全地到達馬提尼克島(Martinique,位於加勒比海,隸屬於法國)。咖啡種子落於馬提尼克島後,不僅適應良好且生長茂盛。

咖啡透過旅行家、貿易商、殖民者等各種方式迅速傳開來。雖然有的品種茂盛,有些生命週期較短,但咖啡農場(莊園)以遍及在熱帶雨林或嚴峻的高原上了。到了18世紀,相關的咖啡經濟也隨之而起,甚至還變成世界最有經濟價值的農產品呢!

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

<延伸閱讀文章>
1. 氣候變化惡化下去,連咖啡都無得飲啦!

, , , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()