chocolate6
圖片轉錄自Nobel Prize of Wiki

原文出處:Does chocolate make you clever?

@特約譯者maychiang整理報導

<巧克力會讓你變聰明嗎?>
食用越多的巧克力會提升一國誕生諾貝爾獎得主的機率,或至少這是目前研究所得出的結果?但是這些得主們吃了多少巧克力呢?這兩者之間的關聯性又該如何解釋?

這個研究的作者是哥倫比亞大學的Franz Messerli,他在知道可可對於人體有益之後,開始思考巧克力的魔力。有研究指出經常性攝取巧克力,可改善輕度認知能力受損患者的心智功能,其常出現於失智症的前期。他表示,從老鼠的實驗發現,食用巧克力的老鼠活得較久且認知功能表現較好,甚至在蝸牛的實驗中,可以發現牠的記憶力真的改善了。

他將諾貝爾得主視為一個國家聰明指標,並與該國的巧克力攝取量作為比較。研究結果刊登於新英格蘭醫學雜誌上,並且引起極大的注目。「當您聯結這兩個條件──巧克力消費量及每一人得到諾貝爾獎的數量,會有相當驚人的密切關係」他說。

你或許不會覺得驚訝,瑞士在這場比賽中勝出,擁有巧克力平均攝取量最高且平均諾貝爾得主最多。然而在瑞典出現一個反常現象。他擁有最多的諾貝爾得主,但人們食用巧克力的數量遠低於平均值。Messerli認為,「諾貝爾獎是瑞典人捐贈的或是在瑞典評選的(除了和平獎),所以我覺得瑞典可能有輕微的愛國偏見,但也有可能他們過度敏感,也有可能是他們智力只有一小部分被激發,使得他們有這麼多諾貝爾得主。」

根據非科學方法統計,諾貝爾得主吃了多少巧克力。
「在我的一生中,從我還是小男孩的時候,巧克力就是我飲食的一部分。它是可以使我振奮的一種食物。」
「為了得到諾貝爾獎你必須做一些別人沒有想到的事情,巧克力讓你感覺良好且可能有一些貢獻。當然它不是主因,但任何可以帶來更好的生活、更好的前景的東西,也能提升工作的品質。」

辛克納吉(Rolf Zinkernagel)──主要受瑞士教育的1996年諾貝爾醫學獎的得主,則反對他的國家趨勢。
「我跟他們不同(瑞士人巧克力攝食量高),我不會也不曾在一年內吃超過五百克的巧克力。」他說。

羅伯特.格拉布(Robert Grubbs),美國人,2005年與人共享諾貝爾化學獎,則表示只要可以的話,就會吃巧克力。
「在我年輕的時候,朋友介紹巧克力跟啤酒給我,但我現在我食用巧克力跟紅酒。」

但這是一個有爭議的主題。

格拉布的同鄉艾瑞克.康奈爾(Eric Cornell),2001年的諾貝爾物理獎得主說,「我把我的成功歸因於我所食用的大量的巧克力。我覺得牛奶巧克力會讓你變笨,黑巧克力才是正確的選擇。如果你想要獲得諾貝爾醫學獎或化學獎這是一回事,但如果你要的是物理獎就一定得是黑巧克力。」
當有一些人聯繫他想要請他對於此評論再做詳細說明時,他改口了。
「我很後悔我在媒體上所做的輕率評論,我們科學家應該要保持客觀中立,不應開宣稱牛奶巧克力及黑巧克力與我們的關聯性。」他說。

你也許會感到驚訝,我們正在嘗試做一個嚴肅的論點。這是一個即使相關性很強,也不代表有因果關係的典型案例。
Messerli提供另一個例子。
戰後德國的生育率跟鸛鳥族群都減少。比較少的鸛鳥會帶來比較少的小孩嗎?這個答案是因為隨著許多房子興建,破壞了鸛鳥的棲息地。而且這些房子很小,有可能不適合人數多的大家庭。

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

, , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()