432117_2622707242244_1350938497_n
圖文報導/ Atomy

念國小的時候,那時的導師希望我們都會游泳,所以首開先例地在每年夏天將游泳排進體育課裡。每週其中一天的下午由老師帶隊,一群小學生提著裝泳衣的袋子從學校後門出發,經過共和社區如棋盤的街道,走到社區盡頭的中正游泳池上體育課。

430670_2622701802108_1592312242_n

對共和社區的印象有80%來自那段時光,回學校的路上溼漉漉的頭髮還帶著泳池的氣味,在夏日午後陽光的照耀下備覺溫暖,和同學一路上一邊笑鬧一邊留心閃避路上的狗屎(社區養狗的人不少,我們還因此戲稱共和社區為黃金社區)。每戶房舍都是日式平房,外頭以圍牆圈出一塊小庭院種花草木;那時的身高只看得到圍牆後的日式屋瓦跟屋頂下方的一小塊牆壁,以及生命力旺盛到伸出牆外的樹叢。共和社區裡的街道是棋盤式的,只要記得過哪間房子後左轉,在草地前右轉這樣簡單的邏輯就能走到泳池;道路到住家圍牆間的空地植滿青草及幾顆修剪整齊的樹,印象最深的是一棵兩三層樓高的大榕樹,枝枒甚至要橫越到路的另一頭,每次回學校的路上遠遠地經過,總會看到幾個歐巴桑拿著小凳子坐在樹下聊天。
422277_2625410429822_201095726_n

綠樹、草地、紅色大門、磚牆、日式平房,組成這個寧靜樸實的社區,當時的我對這一切習以為常,後來也離開屏東唸書工作了。直到多年後偶然在網路上發現國防部要拆除部分房舍蓋大樓的消息,才發現這樣的景象多美,這樣的寧靜樸實多難得;總是自私地希望故鄉不要變,永遠維持和當初離開時一樣的風貌,但在目前台灣發展趨勢下是不可能的吧!去年過年回家特意到共和社區走走,國防部鏟出好大一塊塵土飛揚的工地,與社區四周景觀格格不入。面目全非的故鄉還算故鄉嗎?

那塊地你挖了就挖了吧,我只希望其他熟悉的風景能保留下來,讓我多一個理由回家。

402771_2625410829832_1733150696_n

<延伸閱讀>
1. [屏東縣東港鎮社區] 大樹下的東港共和 
2. [屏東縣東港鎮社區] 什麼是文化?! 
3. [屏東縣東港鎮社區] 共和新村(我們的島428集) 

, , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()