Fish oil caps
Photo Credit: Stephen Cummings CC BY 2.0

@Shelly整理報導

之前有朋友針對DHA/EPA相關的食品問了一些問題,找了一些資料給大家。

<問題1>魚油補充劑中(或一般市面上油品),DHA/EPA有無特定的比例?還是只需要單一攝取EPA或是DHA的補充劑就足夠了?
答:先前許多流行病學的研究是以DHA/EPA的複方補充劑做為研究基礎。目前普遍認為,一個健康的成年人,每天的DHA/EPA建議攝取量為650毫克,DHA:EPA的比例由1:2到2:1之間皆可。

<問題2>擔心魚油有海洋汙染的問題,有沒有植物來源的DHA?
答:亞麻籽或亞麻籽油含有ALA,ALA經由酵素代謝可轉換為DHA,實驗證實,人體的轉換效率不佳。

1227
(圖片來源:All About Hemp

<問題3>ALA在人體內的轉換為EPA/DHA的效率?有沒有可能人體自行攝取ALA,轉換成EPA及DHA?
答:1993年,一篇人體研究顯示,飲食中攝取適當的油脂比例並補充一定劑量的ALA時,ALA在人體內可代謝為EPA,但無法代謝為DHA。另一篇研究則指出,ALA在人體內代謝為EPA及DHA的作用率在個體間的差異性極大。2001及2005年間,陸續有研究進一步指出,人體內,ALA代謝為DHA的效率僅有0.1%,ALA代謝為EPA及DHA的效率僅有0.4%;近期也有研究指出,男性及女性對於ALA轉換為DHA的能力也有差異,雖然女性轉換率較男性高,但是,女性的轉換率也僅有9%。由於ALA轉換為DHA的效率會受到性別、年紀及個體差異的影響,目前已有研究者認為,DHA在特定生命時期為「必需脂肪酸」。

【DHA/EPA/ALA小教室】
油脂分為飽和及不飽和兩大種類,不飽和脂肪酸中,又可分為單元不飽和脂肪酸以及多元不飽和脂肪酸。人體中無法自行合成,需要藉由食物來獲得的脂肪酸稱為必需脂肪酸。

多元不飽和脂肪酸中,有ω-6及ω-3兩類,ω-6脂肪酸(亞麻油酸Linoleic acid)及ω-3脂肪酸(次亞麻油酸α-Linolenic acid;簡稱ALA)屬於人體的必需脂肪酸;飲食中,ω-6及ω-3脂肪酸的攝取比例建議為5~10:1。

必需脂肪酸在人體內的主要生理功能為:

(1)脂蛋白的成份之一,脂蛋白可協助人體內脂肪的代謝
(2)構成磷脂質極細胞膜
(3)加強微血管及細胞膜的結構,人體缺乏必需脂肪酸時,皮膚易乾燥
(4)協助降低膽固醇。

這幾年最廣為人知的ω-3多元不飽和脂肪酸,就屬EPA(eicosapentaenoic acid;二十碳五烯酸)及DHA(Docosahexaenoic acid;二十二碳六烯酸)。

經由飲食攝取的ALA能夠藉由體內酵素的作用轉換成EPA及DHA,但是轉換率相當低,ALA轉換成EPA的效率約為8~20%,ALA轉換成DHA的效率僅約0.5~9%。EPA及DHA已經被證實對於人體有相當多的正面助益,EPA及DHA的食物來源為深海魚。

基於一般民眾對於重金屬殘留的憂慮,美國食品藥物管理局建議:每週進食兩次魚或海鮮,適量多樣化的吃魚方式有益健康。目前也有廠商直接製成補充劑的形式販售,魚油補充劑中DHA:EPA的比例大多為2:3,關於如何選擇魚油的產品以及不同形式的魚油差異性在哪?下面這兩篇文章有相當精闢的論述,請看:

(1) 可以溶解保麗龍的魚油才是好魚油?
(2) 魚油、強酸與保麗龍實驗

<參考文獻>

1. Emken, E.A., et al . Dietary linolenic acid influences desaturation and acylation of deuterium-labeled linoleic and linolenic acids in young adult males. Biochim. Biophys. Acta. 1213: 277-288, 1994.

2. Chan. J.K., et al. Effects of dietary alpha-linolenic acid and its ratio to linoleic acid on platelet and plasma fatty acids and thrombogenesis. Lipids. 28: 811-817, 1993.

3. Hussein, N., et al. Long-chain conversion of [13C]linoleic acid and a-linolenic acid in response to marked changes in their dietary intake in men. J. Lipid. Res. 46: 269-280, 2005.

4. Pawlosky, R. J., et al . Physiological compartmental analysis of alpha-linolenic acid metabolism in adult humans. J. Lipid Res. 42(8):1257-1265, 2001.

[註] 此文僅提供參考,不代表任何保健食品攝取建議,若有任何疑問,最好詢問營養師相關問題。

, , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()