1119

圖片及原文出處:9 Shocking Food Facts

@特約譯者Shelly整理報導

想想我們對於「健康食物」的定義,下面幾項關於食物的真相可能會讓你嚇一跳。

1. 超市內的進口食物可能比本地食物有更多的營養素

一般而言,食物的營養成份是由當地的氣候環境、溫度、陽光及土壤所決定。研究指出,雖然進口食物在運輸過程中會流失掉一些營養素,但是進口食物中的天然抗氧化劑的含量較高;也就是說,如果你想藉由吃藍莓得到抗氧化物質,從超商買來的藍莓會比路邊摘的藍莓含量多喔。

2. 標示「零反式脂肪」的食物不一定真的是零

美國食品法規規定,食品中所含的反式脂肪酸小於0.5公克時,可標示為「零反式脂肪」;因此,如果你今天吃了甜甜圈、餅乾、蛋糕或是冷凍披薩等食物,即使標示上是寫「零反式脂肪」,仍然有可能攝取到反式脂肪。

3. 標示「去除咖啡因」的食物不一定真的是零

例如,標示去咖啡因的espresso ,裡面所含有的咖啡因含量最多可達16毫克。

4. 罐裝白鮪魚所含有的汞含量比你想像中的多

想要減少重金屬的攝取?罐裝鮭魚可能是較佳的選擇。

5. 罐裝果汁所含有的糖份及熱量可能比罐裝汽水多

並不是說果汁不好,但是果汁的來源很重要。下次想喝果汁時,記得來杯新鮮現榨無加糖不濾渣的蔬果汁。

6. 膳食纖維來源大不同

許多廠商為了增加食品中的纖維素含量,會添加菊糖(inulin)、麥芽糊精(maltodextrin)等膳食纖維,但是截至目前為止,並沒有明確的科學證據顯示,這些人工添加的纖維與存在於天然食物中(如:蔬菜、水果、全穀類)的纖維對於人體有相同的益處。

7. 烹煮過後的蔬菜也許有較多的營養素

舉例來說,烹煮過的蕃茄比生蕃茄含有更多的抗氧化物──茄紅素;煮過的紅蘿蔔也含有較多的胡蘿蔔素;烹煮蔬菜的過程中必然會流失部分的營養素,但是,藉由烹煮的過程,也會使某些天然蔬果中的抗氧化成份增加。

8. 標示「多穀類」的食物不一定是全穀類

全穀類的食物常被與預防心血管疾病、糖尿病以及預防消化功能障礙畫上等號。標示「多穀類」常被誤解為「全穀類」同義詞。不是這樣的!「全穀類」所代表的意義僅是-此商品中含有數種穀類成分→但是這些穀類可能是精製過或是未精製過的。

9. 在沙拉中加些油脂吧!這對你的健康有益

吃生菜沙拉時,加些油脂可以幫助吸收生菜中的營養素。蕃茄、胡蘿蔔中含有多量的脂溶性維生素,因此,加些油脂在沙拉中,可以幫助人體吸收這些脂溶性維生素。

<延伸閱讀>



[註]僅節錄部分文字,若需知道完整資訊,可見原文。

, , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()