1114

原文及圖片出處: Eat More Mediterranean Foods Now: Your Later Self Will Thank You

@特約譯者Shelly整理報導

大家都知道,健康、養生的飲食方法對身體好。但是,到底甚麼樣的飲食法可以稱之為養身?效果又有多好?一直以來都沒有一個明確的定論。現在,有一篇研究,或許可以提供大家一個參考。 「地中海飲食」是以大量蔬菜及水果、適量的蛋白質──瘦肉(如:魚類)、未精製過的穀物(如:五穀雜糧類)、橄欖油及少量的紅酒為主。

根據哈佛大學最新一期的研究指出,「地中海飲食」不僅可以讓你的壽命延長,也可以使你的生活品質提升。

哈佛大學公共衛生學院調查了一萬多位,年齡介於55至64歲之間婦女。在研究進行的15年間,受試婦女需持續提供研究單位健康檢查結果以及飲食記錄。結果顯示,受試婦女若是於飲食中習慣攝取植物性的食物、全穀類、魚類、健康類的油脂(如:橄欖油)、適量飲酒、微量的紅肉或加工類肉品,這一組別的受試者較健康。這一份研究資料也顯示,最健康的婦女組別(沒有罹患心臟病、糖尿病或帕金森氏症等慢性病,同時也沒有認知功能障礙或不良於行的情形),在研究的這15年間,所持續採用的飲食習慣就是地中海飲食。

另一篇刊載於Annals of Internal Medicine 的研究也指出,中年女性若於飲食中攝取較大量蔬菜、水果、適量的全穀類食物、瘦肉(如:魚肉),70歲之後健康的比例也較高(本篇研究者對於健康的定義:沒有慢性病及認知或行動功能障礙)。


隨著醫療及生活環境的進步,人們的平均壽命一再延長。現在我們所需要追求的,不僅僅是活的久,更要活得好、活得有生活品質。地中海飲食中所強調的大量蔬菜水果的攝取,除了因為蔬果中含有大量的膳食纖維外,也因為蔬果中含有天然的抗氧化物(如:類黃酮),這些天然的抗氧化物質,可以延緩人體細胞的老化。

<延伸閱讀>



[註]僅節錄部分文字,若需知道完整資訊,可見原文。

, ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()