1106

原文及圖片出處:Just Say No: When It Makes Sense Not to Take Your Medicine

越來越多證據顯示,健康的飲食習慣以及運動可以預防、甚至具有治療疾病的療效(如:糖尿病、癌症)。

最新一期的研究顯示(刊載於Annals of Internal Medicine),控制飲食以及增加運動量可以幫助高血糖的受試者降低血糖,同時,這樣的生活習慣改變方式也降低了高血糖的受試者日後被確診為糖尿病的機率。

另有一篇研究(刊載於Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)則指出,停經後的婦女如有快走的習慣可降低乳癌風險。

一篇針對攝護腺癌的男性所做的研究(刊載於Lancet Oncology)發現,以蔬果為主的飲食搭配生活習慣的調整,可使其細胞存活時間較長。

上面的幾篇研究讓我們可以從另一個角度去思考疾病:當人體出現一些異常的代謝症狀(例如:飯後血糖偏高)時,藥物或許可以不再是第一線的治療考量。2002年時,Diabetes Prevention Program 針對3234位可能罹患糖尿病的受試者做了一項研究,結果發現,受試者改變飲食習慣、增加運動量以及控制體重之後,得到糖尿病的比率,比服用血糖控制藥物(metformin)的受試者低。

台灣目前的健康議題與美國相似,高血壓、糖尿病、心臟病等與體重相關的疾病罹病率節節高升。David Katz 認為美國的此種現況與吃太多、動太少、暴露於毒物(如:菸害)、不適當的睡眠、社交壓力有關。藥物可用於治療這些疾病,但是無法改變造成這些疾病的原因(治標不治本);在某些情形下,藥物的副作用有時會導致更多問題產生。

既然如此,何不試試更簡單的方式?調整飲食以及增加運動量。

可惜的是,有時候立意良好的建議被曲解了。舉例來說,「減少脂肪攝取」(Just cut fat),這個標語的本意,是想建議人們多多攝取脂肪含量較低的天然食物(如:蔬菜);然而,人們所採取的行動,卻是轉而去吃號稱低脂肪的點心,結果只是吃得更多、變得更胖。更多時候,健康標語是被商人所利用,產生了一系列似是而非的產品,誤導消費者。

紐約的部分醫院,目前正嘗試用預防性療法,治療那些還未被確診為糖尿病或心臟病的病人,藉由為期四個月的蔬果療程(病人可由醫生開的醫囑單購買較便宜的農產品) 來改變患者的飲食習慣。

這些研究成果或是醫院所採用的治療方針,並不是要否定或是取代藥物的療效;藥物在治療疾病上,仍然扮演重要的角色,仍有其不可替代的功效;只是,預防勝於治療,現在我們可以從預防的角度來思考治療這件事,如果僅僅藉由改變飲食及生活習慣,使我們可以不服用昂貴的藥物同時避免掉藥物的後遺症,為何不試試呢?

[註]僅節錄部分文字,若需知道完整資訊,可見原文。

, , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()