1022
圖文及原文出處:The Truth About Antioxidants

@特約譯者Shelly整理報導

現代人工作繁忙,生活壓力大,三餐不定時,常常有一餐沒一餐:雖然對於飲食不注重,但是,在健康意識高漲的今天,人人又都希望藉由最簡單,或是最省時的方式來達到攝取足夠營養素的目標,於是,攝取營養補充劑在不知不覺間形成一股風潮;從大賣場到藥妝店,隨處可見琳瑯滿目、色彩斑斕的包裝盒上,標示著具有不同功效的營養補充劑,但是,一顆小小的補充劑真的有那麼神奇嗎?

現在,有一篇文獻對於過去普遍認為的抗氧化劑具有促進生育功能的效果、抗癌以及抗老化的功能提出質疑。抗氧化劑這個名詞,出現在1990年代,當時的研究者正逐漸開始了解,自由基對於慢性病以及癌症是如何產生影響;自由基是由細胞在能量代謝的過程中產生,自由基會促使細胞的異常生長或是干擾細胞的功能;自由基是人體代謝過程中,自然產生的副產物,在正常的生理情況下,人體也會產生抗氧化劑,將自由基對於人體所產生的傷害降至最低;然而,當人體的這套平衡機制被破壞,例如:吸菸、環境中的汙染物可能導致身體產生大量的自由基,此時體內所產生的抗氧化劑也許就不足以代謝過量的自由基。

這就是為什麼含有抗氧化劑的錠劑會突然變成炙手可熱的商品,既然人體需要更多的抗氧化劑,那就以錠劑的方式來補充,聽起來似乎是個不錯的主意吧!但這樣做真的有效嗎?

抗氧化劑的來源相當多元化,通常來自不同的營養素-維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、礦物質鎂、硒等,另外像類黃酮、多酚等也都具有抗氧化的功能,不同的抗氧化劑在人體內具有不同的抗氧化功效;先前許多對於抗氧化劑的研究,並未產生一致的定論,這些互相矛盾的結果也常常讓人感到困惑;那麼,科學家們現在到底是如何看待抗氧化劑呢?

不同的抗氧化劑具有不同的功能:

抗氧化劑來自於不同的營養素,當然也就是來自於不同的食物,所以,如果能夠廣泛性的攝取不同的蔬菜水果,人體就能夠獲得不同種類的抗氧化劑,對於人體也將會產生最大的助益,例如:某些特定的抗氧化劑可以預防特定的疾病,像是癌症,另外某些特定的抗氧化劑則具有預防神經退化的功能。值得注意的一點是,研究者所指的抗氧化劑是來自於天然食物而非補充品。

大多數的人們都未從天然食物中獲得足夠的抗氧化劑:

對大多數的成年人而言,富含蔬菜水果的飲食就足以提供充足的抗氧化劑;但是,Tufts大學的Jeffrey Blumberg教授指出,大多數的人在飲食中並未攝取到足夠的維生素C及維生素E;研究指出,有90%的人維生素E攝取不足;Blumberg同時強調,這些人並不是「無法」攝取足夠的維生素C及維生素E,而是他們「不去」攝取!那麼,添加在加工點心或是飲料中的抗氧化劑又該如何看待呢?Blumberg 教授說:我認為就算是在蘇打飲料中添加了足量的維生素C,這種蘇打飲料依然不是最佳的維生素C來源。

另外一點值得注意的是──多不代表好。人體僅需要剛剛好的抗氧化劑去平衡身體代謝所產生的自由基。對於補充多少劑量的抗氧化劑對人體是安全的?目前為止尚未有定論,這也是為什麼營養學者不建議在食品中添加抗氧化劑的原因。

1. 對於誇大不實的廣告標語要心存懷疑:

「抗氧化劑可預防阿茲海默症、癌症、心臟病、眼部疾病、腎臟病等等等」,任何針對專一性疾病或專一性生理功能所做的宣稱標語通通都過於浮誇不實。

2. 凡事適度就好:

人體能夠從抗氧化劑獲得好處,前提是──這些抗氧化劑的來源必須是「天然」的。天然的食物可以提供不同種類的抗氧化劑;同時,由天然食物中所攝取到的劑量對於人體而言,也是較適量的。獲得健康的不二法門──適度攝取不同種類的蔬菜水果,讓身體獲得多樣且足量的抗氧化劑。

剛剛好就好,別太多!

[註]僅節錄部分文字,若需知道完整資訊,可見原文。

, , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()