1008

圖片及原文出處:Why Your Brain Isn’t Fooled By Sugar Stand-Ins

@特約譯者Shelly整理報導

最近市面上有越來越多的代糖產品,讓糖果、果凍有甜味卻無熱量,多麼美好的一件事。糕餅中所含有的甜甜的風味,像是有魔力一樣,讓人想戒都戒不了。許多人都把代糖視為減肥的聖品和救星,但是代糖真的有這麼神奇嗎?我們來看看最新的研究報告怎麼說。

耶魯大學的研究者發現 (此篇研究已刊登在The Journal of Physiology),吃甜食可以讓人心情愉悅的原因,是因為我們可以藉由消化甜品獲得能量;所以,當我們試圖以低卡或零卡的代糖取代一般的糖類時,因為代糖無法真的提供能量給身體,人體的大腦會發現那不是真的糖;科學家認為,這個發現也許可以解釋,為什麼代糖使用者對於卡路里(食物)的渴望最終會比食用真正的糖的人要多。

進食時,人體經由消化作用,使身體細胞可以利用能量,同時,進食後體內的多巴胺濃度也會上升,使人有滿足感。研究者偵測了不同組別的老鼠(實驗組:食用代糖;控制組:真正的糖),發現實驗代糖的老鼠組別,在飢餓或是血糖低的情況下,給予這些老鼠選擇食物的機會,老鼠們對於真正飼料的渴望會較用代糖製成的飼料高。

先前的研究指出,食用代糖的人容易將自己過度進食的行為合理化,例如:食用代糖的人會告訴自己,他們已經用代糖取代真正的糖,所以多吃一些冰淇淋聖代也無妨;目前這份最新的研究則是進一步的指出,人體並不會僅僅因為食用代糖而獲得代謝平衡或真正的滿足感。吃代糖對身體無益,但是吃過多的糖對身體同樣無益,這份研究建議,使用代糖減低熱量無妨,但是在使用代糖的同時,仍然需要注意飲食的均衡,讓身體有足夠能量維持代謝平衡。

[註]僅節錄部分文字,若需知道完整資訊,可見原文


, , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()