1001

原文出處:
1. Back To Class: Three Ways School Meals (and Snacks) Will Look Different
2. 台灣國小學童營養健康狀況調查2001-2002台灣國小學童飲食營養知識、態度與行為調查結果
3. 台灣國小學童營養健康狀況調查2001-2002以24 小時飲食回顧法評估國小學童膳食營養狀況

圖片出處:Back To Class: Three Ways School Meals (and Snacks) Will Look Different

@特約譯者Shelly整理報導

隨著社會變遷,國人的飲食習慣、飲食行為逐漸改變,外食、速食、非傳統性食品及飲食方式漸趨增加,以往所遭遇到的營養不足、飲食衛生不佳等問題,已漸轉變成營養不均衡、飲食習慣不佳等問題。

根據「台灣國小學童營養健康狀況調查」(NAHSIT II)中二十四小時飲食回憶記錄分析數據顯示,學童的飲食型態呈現油脂過多、蛋白質的攝取量高。另外,會經由飲料攝取36.1g 的醣(佔熱量7.2%);飲食習慣調查結果顯示, 1-3 及4-6 年級學童每天吃午餐和晚餐的比例均在九成以上,但是每天吃早餐只有八成左右。

學童的早餐和晚餐多是由家人準備,午餐則大多由學校供應或外訂便當,此研究也探討了不同年級、性別及居住地者飲食營養知識、態度和行為的差異,結果發現,學童飲食營養知識、態度與行為間具有正相關性。

台灣的學童營養午餐已經推展相當多年了,對於孩童的飲食習慣及營養攝取有一定的正面影響;就在最近,比我們更早推行營養午餐的美國有了新的改變,讓我們一起來看看,除了提供餐點之外,讓發育中的學童可以攝取到充足的營養素,美國的學童營養午餐現在著重的重點在哪些層面:

1. 提供營養成分較佳的早餐:今年開始,學童的奶類來源將為低脂奶,早餐的穀類食物中,有50%的來源必須是全穀類;下一個新的學年度開始,學童的早餐穀物來源將全部換成全穀類。

2. 提供較健康的午餐餐點:新的營養午餐政策中,學校餐點將不再提供全脂奶,水果及蔬菜將會額外增加至餐點中。

3. 無負擔點心:新政策規定,學校所提供的點心必須以水果、蔬菜、低脂奶、全穀類或低脂肉類為主要成分,每份熱量必須小於200大卡,高中校園所販賣的蘇打飲料,每12盎司 (約360c.c.) 熱量必需小於60大卡,國小及國中校園內僅能販賣水、100%的蔬菜汁、100%果汁以及低脂或零脂的奶製品。

<延伸新聞閱讀>
1. 胖小子 血壓血脂血糖異常率高達2成
2. 過重兒童 血壓血脂異常率為正常體重兒童的2倍

<延伸影片>傑米•奧利佛 (Jamie Oliver) 的 TED 大奬願望:給予孩童食品教育



不論是語言、知識還是生活習慣,大人們常感嘆學習要趁早,大家普遍認為,孩童時期是可塑性最高、接受度也最高的時期;「民以食為天」,食物的選擇是我們天天、餐餐都會面臨到的問題,我們處在台灣飲食生活環境富裕的時代,但是我們的下一代卻沒有因此更健康、更有活力!?現在就是我們可以嘗試改變的時候,教導小朋友們健康的飲食觀念,讓他們有意識的去選擇食物。健康是最大的財富,給予學童健康的飲食知識,將會是他們可以受用一輩子的寶典。影片中的演講者-傑米•奧利佛分享了他在西維吉尼亞州亨丁頓市進行對抗肥胖計畫時,所遭遇的動人故事。

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

, , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()