0903

圖片轉錄自FDA Natural Food, Artificial Flavor, & Additive Regulations

原文網址:'NATURAL' FLAVOR: NOT SO NATURAL
     FDA regulations for natural labeling

@特約譯者Shelly整理報導

ET today新聞中〈統一總經理羅智先說:消費者只想買便宜貨,食安難進步〉一文中,他提到,消費者應建立「便宜沒好貨」的一分錢、一分貨觀念;如果仍停留在廠商削價競爭,消費者只想撿便宜的心態,恐怕很難進步。台灣的消費者,真的像羅先生說的那樣,只想撿便宜嗎?


胖達人宣稱所製作的麵包是天然食材、無化學添加物、無人工香料,因此以高於一般市售麵包的價格販賣。而消費者也基於健康考量,願以較高的價格向胖達人購買麵包。新聞來源: 〈衛生局突擊!胖達人藏大量香料色素 「天然謊言」破功

依據食品衛生管理法第3條,「食品添加物」係指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存等過程中用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加或接觸於食品之物質。

因此食品添加物是為某種使用目的所刻意添加,與其他食品中可能存在或殘留之有害物質如重金屬、細菌毒素、放射線或農藥等因污染或其他原因進入食品中,其來源與性質完全不同;另外,依據食品法規,屬香料者,得以香料標示之;屬天然香料者,得以天然香料標示之。那麼,天然香料是什麼?

“天然”並不等於“有機”。“天然”的定義為「食品中不含人工添加物以及人造色素,製造過程中沒有改變食材的成份」。美國食品藥物管理局對於天然香料的定義為:植物或動物經由萃取、蒸餾或是其他方式提煉出來的物質;天然香料的來源也可由食材的本身經由烘烤、加熱或發酵而得;天然香料包括:香辛料(如:黑胡椒、羅勒、薑)、精油(essential oil)、精油樹脂(oleoresin)、香辛料抽出物。

天然香料與人工香料的差異在於成本,從上述定義可知,任何添加於食品的香料,除了由天然食品中提煉而得的香料可稱為“天然香料”,其餘人造、合成的香料皆「非天然香料」。

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

, , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()