0827

圖片轉錄自Soda Contributes to Behavior Problems Among Young Children

原文出處:Soda Contributes to Behavior Problems Among Young Children     

                    How Sweet Can Become Toxic

     Soft drinks, aggression and suicidal behaviour in US high school students

@特約譯者Shelly整理報導

國民營養調查顯示[1]:國小學童的每天會由飲料攝取36.1g 的醣飲料攝取過量,除了造成體重過重、血糖尿糖異常,還會有甚麼影響?讓我們來看看國外的研究怎麼說。

糖,可以增加食物的風味,炎熱天氣下暢飲一杯冰甜的飲料是最開心的享受。大多數的人都知道,糖或甜飲對於健康沒有益處,而最新的研究則進一步告訴我們,含糖的食品不僅對健康沒有助益,可能還是一種毒藥。

甜飲除了是造成肥胖的一個主因,同時也與青少年的行為異常有關,這個現象現在也擴及到年幼的孩童。

動物實驗顯示,在實驗組中的老鼠飼料中添加25%的糖(相當於健康成人每天喝3罐汽水),死亡率較沒有添加糖的控制組高兩倍,同時,實驗組中的老鼠所生育的子代也較控制組少了25%。科學家指出,糖除了會造成體重的增加之外,可能也會影響其他的生物功能。

根據最新的研究報告顯示,五歲的孩童飲用較大量的汽水時,會有較強的攻擊性、個性孤僻以及注意力缺失的情形,這份報告是截至目前為止,甜飲與行為的影響所回溯到的最年輕族群;2011年有另一份研究報告指出,青少年每週喝五杯以上的汽水,對於同儕以及家庭間的暴力傾向顯著較多;2013年七月的最新研究則發現,攝取較多汽水的青少年除了有較強的攻擊性,同時,也較易有難過、無助甚至想自殺的想法。

到底是甚麼因素造成引用汽水的小孩有行為異常的情形?研究者認為,汽水中含有高度加工過的產品如:糖水、高果糖糖漿、阿斯巴甜、苯甲酸鹽、磷酸、檸檬酸、咖啡因,這些加工物可能都會影響到行為的改變。

[1]《台灣國小學童營養健康狀況調查2001-2002 》:〈24 小時飲食回顧法評估國小學童膳食營養狀況

[註2]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

, , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()