0629_AU
圖文轉錄自So you want to go to Brazil? Here's what you need to know

@特約譯者Carrotpon整理報導

如果你想造訪巴西順便看明年的世界盃足球賽,下列這些資訊你一定要知道!2014世界盃足球賽將在6月14日在巴西聖保羅開打。決賽將在一個月後的7月13日舉行。

當大家講到巴西也許都提到里約,世界盃實際上將在巴西的12個城市舉行- Belo Horizonte、Brasilia、Cuiaba、Curitiba、Fortaleza、Manaus、Natal、Porto Alegre、Recife、Rio de Janeiro、Salvador及San Paulo。準決賽將在Belo Horizonte及San Paulo開打,決賽則在Rio de Janeiro。

<去巴西前一定要知道的事>

1. 交通
Rio de Janeiro 有公車、計程車及地鐵,但是在旅遊書「寂寞星球(Lonely Planet)」上警告旅客,公車是小偷下手猖獗的管道。「避免在天黑後搭車,上車後要小心注意」。同時也說到,「在晚上則搭計程車,避免獨自走在空巷中、更不要走在海邊。市中心,在晚上及週末幾乎沒甚麼人潮,在平日去比較適合。」

2. 收入
在巴西,月薪平均收入大約是澳幣$680(台幣$2萬),但是貧富差距其實相當大。巴西人口中,最低收入的前10%只有澳幣$77(台幣$230),然而最高的前10%則有澳幣$3000(台幣9萬)。

3. 安全性
Rio de Janeiro在過去25年都被美國政府列為犯罪重點城市。2012年繼續被評為犯罪率高且持續攀升的城市,包括搶劫、性侵、舞弊及偷竊。

0629_AU1

4. 觀光客是犯罪集團的目標
根據美國政府報告,外國人,尤其是不會說葡萄牙文的,更可能是被下手的對象,因為警方不大會將觀光客的報案列檔,因此讓外國人成為偷竊者的目標。澳洲政府建議旅客在巴西旅遊時需持續保持警覺性,並且多看媒體報導的最新防範方式。

5. 語言
在主要的口語用語言是葡萄牙文。

6. 宗教信仰
在巴西最多人信仰的為基督教。

7. 幣值
巴西幣稱為Real(BRL)。代號是R$,巴西幣$1大約等於台幣$13.4。

8.生活費
跟南美洲其他地區比較,巴西的Rio de Janeiro生活費是相對的高,在「2012全球生活成本調查」被列為世界上生活費最貴的前50名。一罐250毫升的可樂大約澳幣$1(台幣$30)。在高級餐廳的三道菜正餐則需要澳幣$35(台幣大約$1000),不過在咖啡店或是酒吧的咖啡大概是澳幣$0.5(台幣$15)。

9. 吃喝在巴西
一定要試試看Caldinho de Feijão(豆子湯),在巴西海灘邊的小販可買到。在Rio,最常用的豆子是黑豆。巴西人也熱愛啤酒跟一種甘蔗釀造成的酒cachaça,巴西國酒是由甘蔗釀成。

10. 政治
巴西是世界上最大的民主政體之一。因此在過去幾年巴西的上百萬人脫離貧窮。

11. 政治動盪
在今年的6月17日,超過十萬人上街,在Rio集體抗議政府的腐敗,高生活費及政府為了迎接世界盃的花費。

12. 人口
巴西人口大約有2億人口,六百萬人住在Rio de Janeiro。

0629_AU2

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

, , , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()