0628_AU
圖文轉錄自Nine foods we should eat but don't

@特約譯者Carrotpon整理報導

每次你把蝦頭或是香蕉皮丟掉的同時,也是丟掉超健康的營養物。好幾世紀以來,文明演化讓我們把充滿健康好處的食物丟掉。蝦頭、奇異果皮聽起來跟垃圾一樣,但其實都含有非常多營養素。吃下這些東西並不困難,只是習慣的問題而已。以下是如何將這些食物放入你的飲食習慣的方法:

1. 奇異果皮抑制癌細胞

這個高纖維的水果比橘子含有更多的維生素C,並且可以避免觸發癌細胞的細胞DNA破壞。在奇異果皮內的類黃酮可以抑制自由基並且避免蟲害帶來的食物中毒。美國研究也指出類黃酮類物質可以保護心臟。

該怎麼吃?整顆奇異果生吃或是做成印度甜酸醬(chutney)。

2. 香蕉皮可以抵抗憂鬱

香蕉富含大量的鉀,如果飲食中攝取高鉀可以幫助血壓維持穩定,研究也顯示降低中風的風險。台灣的研究學者發現,香蕉皮富含可以讓人心情保持愉悅的血清素。

該怎麼吃?將香蕉皮在滾水中煮十分鐘,等水冷卻後飲用。或是打成果汁。

3. 燙青菜水富含維生素

烹煮蔬菜最好的方式是使用「蒸」的,可以將營養素都留在蔬菜中。然而,如果你選擇用燙青菜的方式,你還是可以攝取到營養素,就是從燙青菜水下手。

該怎麼吃?燙青菜水稍微涼一點後就可以趕快喝下,否則湯內的維生素很快就被破壞掉。

4. 吃點可以增進雄性本色的食物

牛肚(牛胃)富含鈣、鋅及矽,這些都可以抵抗自由基。如果你可以吃下它,對你的牙齒、骨骼及男性生殖系統都很有幫助!

該怎麼吃?煮湯(在台灣我們吃牛肚的方法有太多種,絕對不是問題)。

5. 芹菜葉是抵抗自由基的王牌

不要丟掉芹菜葉,芹菜葉富含維生素C、A、纖維及抗氧化物。芹菜葉比我們常吃的菜梗多出五倍的鎂及鈣。

該怎麼吃?葉子切碎後灑在菜肴上食用。

6. 橘子皮

橘子皮富含維生素及礦物質,像是鈣、鎂、鋅、銅、鉀及磷。食用橘子皮被認為可以有效治療便秘、高血壓,甚至降低壞膽固醇LDL及罹患胃癌的風險。

該怎麼吃?削橘子皮(zest),並灑在沙拉上吃。

0628_AU2

7. 蝦頭富含抗氧化物

蝦頭含有非常有效的抗氧化物,蝦清素,比一般在水果跟蔬菜中的有效十倍。

怎麼吃? 烤、燙或是煮湯。

8. 綠花椰菜的葉子

綠花椰菜葉子比花蕊的部分含更高量的beta胡蘿蔔素。只要大概28克的葉子,就可以滿足90%的一天人體所需的維生素A,同樣分量的花蕊部分則只能提供3%。

該怎麼吃? 跟大蒜拌炒。

9. 服務生,有隻蟲在我的湯裡

在大多數人的眼中,蟲一般被認為是害蟲。但在亞洲,昆蟲普遍被認為是美味的東西。可以吃的昆蟲像是蚱蜢、 蚨可能含有非常多種維生素和礦物質,並且低脂及高蛋白。

該怎麼吃?炸、火烤或翻炒即可。

[註]僅節錄部分文字,若需知到完整資訊,可見原文。

, , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()