0625
<屏東市北區市場> @特約小編安那羊

屏東傳統市集頗多,但位於中正路上的「北區市場」卻是我較為熟悉的一個。可能是因為常和母親去那小約會的關係,哈哈。我母親是一位非常典型的鄉村婦女,有著典型的鄉村樸實性格。所以我好奇了,我那樸實的媽媽,為什麼會這麼鍾情北區市場?到底北區市場有什麼吸引力,可以讓我母親想到傳統市集,就非它不可。尤其是每當我放假回屏東時,母親總是會跟我說:
* 「走!我們去逛北區市場,去看看有沒有新奇的東西」
* 「我想買衣服,我們去北區市場看xx攤,他們家的衣服貨色比較多」
* 「待會我們繞去北區市場看看有什麼好吃的~去買一些小吃/菜回來加菜」

於是我撥電話給母親,請他告訴我,這麼喜歡北區市場的原因是什麼。

我:屏東市也有其他傳統市集,為什麼你這麼喜歡北區市場呢?
母:因為它東西比較多,而且比較新鮮啊!而且很多東西,不一定說要在哪裡買,市場裡頭都
會有意想不到的東西,我看到什麼就買一點點,價錢也不會很貴。

我:你從什麼時候開始逛北區市場的?國中?當小姐時?
母:我國中時第一次來到北區市場,那時還不像現在一樣這麼整齊有秩序,但對我那時而言,
這裡的東西實在太多太多了。就好像鄉下人第一次到百貨公司的感覺,一切都好新鮮好新奇。
我: 哇!所以北區市場的歷史蠻久了耶
母:是啊!它在我第一次去逛的時候就存在了,現在的路口有的大牌坊,那裡有一個小公佈欄,上面有寫著北區市場的歷史,下次去的時候可以停下來看一下。

我:如果有人第一次來屏東,你會建議他去北區市場吃什麼?買什麼?
母:裡面有一家春捲很好吃,但我忘記他的名字了 ...不過我會建議他看到什麼都可以試試看,因為北區市場裡的東西都很新鮮,比起其他市場,它真的很新鮮,貨色很多。像是喜歡吃肉圓的人,市場裡頭的肉圓店也很不錯!可以試試屏東清蒸肉圓的特色。

我:聽你講那麼多,感覺北區市場對你的印象是,東西很多,然後又很新鮮。
母:這是真的啊!市場裡很多人都是老主顧,或是擺攤很久了,東西新鮮和選擇很多,人家才會一直來呀!

我:好喔!我這次出功課給你,你要幫我羅列幾家,要記起來店的名字給外來遊客知道!
母:下次回來我們在一起去,我在跟你說詳細一點,你可以記下來。

以上口訪結果,看起來還會有第二篇報導,但若對北區市場歷史有興趣的朋友,網路上也有一些資訊。總之,北區市場起源於民國四十年代,一開始是在中正路和忠孝路間的的濟南街上,但隨著人口及市區發展,民國六十二年,政府決定興建公有零售市場,以滿足快速擴增的攤販及人口需求,而現有北區市場地址,也是在這一波整建下確定下來的。

下次回屏東,希望能為大家帶來更多市場內攤販的小故事,也希望可以觸及北區市場本身的演變和外來超市對傳統市集帶來的影響。若你對傳統市場也有興趣,歡迎加入挖掘行列,哈哈。

參考資料:屏東市斯文社區發展協會/賢哥網


, , , , ,

pingtunglan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()